減塩を若いうち、健康なうちから心がけるべき理由

最近は、健康ブームが広がり、減塩を意識する人が増えてきました。

私の周りでも、ラーメンやうどんのスープは残したり、減塩タイプの調味料を使ったりと工夫している人が多いです。

しかし、なぜ塩分を減らすべきなのでしょうか?

塩分の取りすぎは、一日二日で身体に大きな影響を及ぼすわけではありません。

怖いのは、将来の身体への影響です。

今回は、若いうち、健康なうちから減塩を心がけるべき理由についてお伝えしようと思います。

目標にすべき1日の塩分摂取量とは?

まずは、厚生労働省が推奨している、1日の塩分摂取量の目標値をみてみましょう。

1日あたりの塩分摂取量の目標値

🔹 男性 … 8.0g未満

🔹 女性 … 7.0g未満

参考:日本人の食事摂取基準2015年版|厚生労働省

ちなみに、日本高血圧学会は1日6g、世界保健機関(WHO)は1日5gをそれぞれ推奨しています。

私たちはどのくらい塩分をとっている?

では、実際に私たちは1日にどのくらいの塩分をとっているのでしょうか。

厚生労働省の平成28年国民健康・栄養調査によると、1日あたり男性:10.8g、女性:9.2gの塩分を摂取していると発表されています。

男女共に、目標値よりも2g以上オーバーしていることがわかります。

1年間で換算すると、男性は1kg以上、女性は0.8kg以上も塩分を取りすぎていることになります💦

ある日の私の塩分摂取量

自分がどれくらい1日に食塩をとっているのか気になったので、調べてみました💡

  食べたもの 塩分量(g)
朝食

食パン(6枚切1枚)※

0.8
コーンスープ ※ 1.0
卵焼き 0.9
サラダ(ドレッシングかけ) 0.8
昼食 インスタントラーメン ※ 5.8
ほうれん草の胡麻和え 0.3
お菓子 ポテトチップス(65g1袋)※ 0.7
夕食 ご飯(白米) 0.0
お味噌汁 1.0
アジの干物 ※ 1.7
ポテトサラダ 0.6
塩分量合計(g) 13.6

※は商品に記載された塩分量と食べた量で算出、※以外は手作りなので使用した調味料の量と食べた量でざっくりと算出

なんと、女性の目標量の約2倍😱💦

上記の表では、ラーメンはスープを全て飲んだ場合の塩分量になります。

実際にはスープは半分ほど残したので、2gほど節塩(?)しました。

しかし、それでも目標量よりもかなりオーバーしてしまっています💧

加工食品は便利でよく使うのですが、とても塩分量が多いです。

想像以上に悪い結果でした😰

塩分の取りすぎによる体へのリスク

塩分の過剰摂取は、体にさまざまなリスクをもたらします。

命にかかわる病気

・ 高血圧症

・ 心血管疾患(心肥大や心筋梗塞など)

・ 脳卒中

・ 腎臓疾患

・ 胃がん

上記のような怖い病気のほかにも、実は意外なところに影響を与える可能性もあります。

シワ

塩分に含まれるナトリウムは、体内の水分バランスを保つ働きをします。

塩分を取りすぎると、体内で増えすぎたナトリウムが細胞の水分を奪います。

その結果、肌が乾燥してしまい、シワの原因となってしまうのです。

白髪

塩分の取りすぎは腎臓に負担をかけます。

腎臓が弱ると、髪に十分な栄養や酸素を送ることができなくなったり、髪の色素を作るメラニンの働きが鈍くなる原因となります。

その結果、若くても白髪が生えてくる可能性があります。

減塩を若いうち、健康なうちから心がけるべき理由

今は、手軽に外食や加工食品を利用できるようになりました。

とても便利である反面、知らず知らずのうちに塩分を取りすぎてしまう可能性があります。

過剰摂取され、体外に排出できなかった塩分は、体内で蓄積されていきます。

つまり、どんどん体の中に溜まっていくのです。

そして、体内に蓄積された塩分が、先に述べたリスクを高める原因になります。

将来の体へのリスクを減らすために、若いうち、健康なうちから、減塩を心がけることが大切です。

みなさんもぜひ、これを機にご自身の食生活を見つめ直してみてください。

私も自分の結果を反省し、改善していきたいと思います。

ご自身やご家族の健康のために、一緒に頑張りましょう✨

【参考】

日本人の食事摂取基準|厚生労働省

平成28年国民健康・栄養調査報告|厚生労働省

〔110〕食塩と高血圧と循環器病|国立循環器病研究センター

減塩は若いうちから始めるべき|FOOCOM.NET

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